Administración de empresas cafetaleras

Acerca de nuestra carrera

La Carrera Técnico Universitario en Administración de Empresas Cafetaleras y el Ärea de Orientación y Asesoría Académica de la Vicerrectoría de Orientación y Asuntos Estudiantiles (VOAE), ponen a disposición de la comunidad universitaria y nacional, el presente Perfil Profesional de la carrera de Técnico Universitario en Administración de Empresas Cafetaleras.

 

 

Implementado por: Ing. José Miguel Amaya Rirvera, desarrollado por DEGT.

Información general

Nombre de la Carrera: Técnico e administración de empresas cafetaleras

Código: TAC 178 

Duración de carrera: 2 años

Número de períodos: 6 períodos

Duración del periodo académico: 

Requisitos de ingreso: Presentar la documentación requerida por la UNAH, como requisito para ingresar al nivel de estudios superiores

Número de asignaturas: 25 asignaturas

Modalidad de estudio: Bimodal (presencial y distancia)

Perfil y requisitos de ingreso

Requisitos de Ingreso a la carrera

  • Presentar la documentación requerida por la UNAH, como requisito para ingresar al nivel de estudios superiores
  • El candidato deberá presentar documentos tales como: La partida de nacimiento o tarjeta de identidad, para hondureños, pasaporte o tarjeta de residencia para extranjeros.
  • Recibo de pago extendido por el banco.
  • Deberá alcanzar una calificación de 7OO puntos en la Prueba de Aptitud Académica (PAA), aplicada por la UNAH.
  • Documentar el interés y/o conocimientos en el rubro cafetalero
  • Y cualquier otro requisito que la unidad académica estime oportuno.
Habilidades y destrezas esenciales dentro de la carrera
  • Habilidad de comunicación efectiva oral y escrita en el idioma castellano
  • Manejo en la utilización de las tecnologías disponibles para apoyar su desarrollo educativo y profesional.  
  • Flexibilidad en el desenvolvimiento de entonos cambiantes
  • Habilidad para el trabajo en equipo, la cooperación y la resolución de problemas
  • Habilidad en la toma de decisiones
  • Habilidad para identificar, procesar y expresar datos con exactitud
  • Habilidad para el análisis, pensamiento científico y crítico
  • Habilidad para el cálculo y los negocios
  • Destreza para desarrollar trabajos laboriosos por amplios períodos de tiempo
  • Habilidad para comprender y convivir con la interculturalidad
  •   Actitudes y valores
  • Actitud proactiva al cambio y a fa mejora continua
  • Interés de servicio e identificación social
  • Compromiso con el medio ambiente Buenas relaciones humanas
  • Alto sentido ético Sentido de orden y organización
  • Personalidad cordial, tolerante y asertiva Actitud innovadora, creativa y emprendedora
Objetivos

Formar profesionales en el campo de administración de empresas cafetaleras, con un enfoque integral; liderazgo y capacidad para analizar científicamente la problemática socioeconómica que enfrentan la cadena de valores, desarrollándose como agente de cambio para contribuir a resolver problemas en el contexto que les compete interactuar, con compromiso social y ético en el marco del desarrollo sostenible del país.

Contribuir al desarrollo socioeconómico de Honduras y de las regiones cafetaleras en particular, mediante la gestión del conocimiento del campo, a fin de fomentar el espíritu de emprendedurismo y de esta manera contribuir a la calidad de vida de los hondureños.

Contribuir a la formulación y aplicación correcta de leyes, políticas y normas que fomenten la realización de alianzas estratégicas, a través de la participación programas y proyectos que vinculen a la Universidad con la sociedad.

Perfil del egresado
  • Con capacidad para adoptar nuevas ideas o formas de pensamiento que le permitan generar nuevos comportamientos y actitud positiva que dé como resultado un mejoramiento en la calidad de vida personal y social.
  • Con capacidad de aplicar las metodologías para la optimización de los procesos y operaciones que hacen posible la toma de decisiones con el propósito de potenciar los procesos administrativos alineados con la misión y visión organizacional, direccionando los esfuerzos y recursos hacia el logro de los objetivos estratégicos.
  • Con capacidad de realizar emprendimientos y promover la innovación, como motor para la generación de la riqueza, del empleo y del desarrollo de la economía del sector para la transformación social y empresarial.
Áreas curriculares

Las áreas de formación están integradas por el agrupamiento de cursos prácticos; la organización; secuencia horizontal y vertical de contenidos; la cuantificación y peso específico de cada área. La carrera de TAC de Empresas Cafetaleras integra siguientes áreas de formación:

  • Desarrollo personal y organizacional
  • Cultivo, beneficiado y comercialización
  • Análisis de negocios

A continuación, en qué consiste cada una de las áreas:

1. Desarrollo personal y organizacional

Engloba el concepto de indivisibilidad de la persona y la organización, en el sentido que el talento humano es importante para el desarrollo de la organización, así como lo es la organización para el progreso profesional de la persona, lo que conlleva al establecimiento de un compromiso de mutuo.

 

2. Cultivo, beneficiado y comercialización

En esta categoría se desarrolla el conocimiento básico sobre el cultivo del café como herramienta para identificar los estándares de producción necesarios en la producción, asimismo, pretende desarrollar habilidades y técnicas en el proceso de beneficiado húmedo - seco y en la comercialización del producto en todas Sus etapas.

 

3. Análisis de negocios

El propósito fundamental de esta categoría se centra en potenciar procesos administrativos alineados con la misión y visión organizacionales, direccionando los esfuerzos y recursos hacia el logro de sus objetivos estratégicos.

 

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