Centro de Investigación Regional de Comayagua

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Investigación Científica

Las Coordinaciones Regionales de Investigación Científica son las unidades técnicas responsables de planificar, organizar, coordinar, gestionar, canalizar, supervisar y evaluar la investigación científica y tecnológica en los Centros Universitarios Regionales, en el marco de los planes estratégicos y operativos de los mismos.

Departamentos

  • Departamentos de Proyectos de Investigación Científica
  • Departamento de Gestión y Cooperación
  • Departamento de Documentación e Información
  • Departamento de Presupuesto y Administración
  • Departamento de Propiedad Intelectual e Innovación
  • Departamento de Política de Investigación Científica

Atribuciones

  • Coordinar las actividades de investigación científica del Centro Universitario Regional.
  • Presentar planes y proyectos a la DICIHT para su registro, seguimiento y evaluación.
  • Promover, apoyar y coordinar la creación de institutos, UGIC y grupos de investigación.
  • Impulsar los temas prioritarios de investigación de la UNAH y del Centro Regional.
  • Establecer y mantener vínculos con investigadores y docentes que enseñen a investigar.

Avances

  • Consejo de Investigación Científica conformado (dirección, coordinación, jefaturas, posgrado y UGIC).
  • Observatorios: Violencia y Seguridad Alimentaria.
  • Conversatorio/foro por la semana de investigación científica (planificación anual).
  • Próxima creación de la Agenda Regional de Investigación Científica.

Proyectos

Publicaciones

Centro de Innovación Alimentaria (CIA)

Plataforma universitaria para el desarrollo tecnológico y la transferencia en alimentos, alineada a la política científica de la UNAH y su red de Plantas de Innovación Alimentaria (PIA).

Qué hace Desarrollo de prototipos, estandarización de procesos, control de calidad y apoyo a MIPYMES.
Cómo impacta Vincula docencia–investigación–sector productivo, fomenta valor agregado y buenas prácticas.
Para quién Estudiantes, investigadores, emprendedores y empresas del rubro alimentario.

Líneas de trabajo

  • Desarrollo y mejora de productos alimenticios.
  • Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y apoyo a aseguramiento de la calidad.
  • Análisis físicos, químicos y sensoriales básicos para apoyar a MIPYMES.
  • Capacitación y transferencia tecnológica a productores y emprendedores.
  • Vinculación con carreras, posgrados e investigación aplicada.

Servicios tipo

  • Escalamiento piloto y estandarización de procesos.
  • Etiquetado nutricional de referencia y soporte para cumplimiento normativo.
  • Asesoría en empaque, conservación y estabilidad.
  • Talleres cortos y pasantías técnicas.

Proyecto destacado relacionado

Valorización tecnológica integral de especies alimentarias nativas de Honduras: extracción e identificación de compuestos bioactivos para formular desarrollos con potencial de patente y publicación.

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Nota: El CIA de Comayagua se articula con la red de Plantas de Innovación Alimentaria (PIA) de la UNAH para compartir capacidades, protocolos y experiencias, según la disponibilidad de cada campus.

Contacto CIA

Correo: innovacion.alimentaria@unah.edu.hn

Recursos y Normativa

Contacto

Coordinación de Investigación – UNAH Campus Comayagua

Correo: investigacion@unah.edu.hn

Contáctenos

Centro Universitario Regional del Centro
Carretera salida a Tegucigalpa, Colonia San Miguel, contiguo a Ferromax
2771-5700
Ext. 210001, 210013
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